合力看护暑期“散养”孩子

李文华

一年一度的暑期已经来临,孩子暑期到底如何看护又成为人们热议的话题。欣喜的是,现在好多企业或者社会机构在暑期开设了“托儿所”,企业员工的孩子可以免费“入托”,解决了双职工家庭暑假孩子没人带的难题。这个举措让笔者想到了以前的企事业单位都有自己的“托儿所”,解决单位职工的后顾之忧。

本地小孩,一般由爷爷奶奶辈看护,然后整个暑假就是各种兴趣班,一个暑假也就差不多填满了。这也是兴趣班、培训班经久不衰的原因之一。外来务工人员如果实在没人看护,只好把小孩送回老家。而这些都是无奈的选择,特别是二孩政策的放开,相当数量的孩子处于少人看护陪伴的状态,也是导致安全问题频发的原因。

那么,如何让孩子在暑期过得更有意义、更安全?政府应制定相应的公共政策,配套相应的场所、资金,鼓励社会各方在寒暑假期间为社区中小学生提供看护服务。慈善机构也好,相关企业也罢,均可参与进来,给“散养”的孩子一个安全的成长环境。在孩子们的成长过程中,各方都应该来搭一把手,给孩子们一个快乐、安全的假期,也给未来一个笃定的期许。暑假儿童看护还需多方合力,相关部门要组织退休干部、教师义务帮带孩子等等,进一步减轻上班族的压力。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注