玉门:加快高标准农田建设 沃野处处是良田

玉门:加快高标准农田建设 沃野处处是良田

22-11-24 16:46 来源: 中国甘肃网 编辑:魏湘

  玉门市玉门镇高标准农田建设现场 王婕/摄

  高标准农田一头连着粮食安全,一头连着农民增收,是推进乡村振兴、助力现代农业发展的重大举措。近年来,随着玉门市高标准农田建设不断推进,昔日“地块块、矮埂埂”的零碎小田地逐渐呈现出“田成方、林成网、渠相连、路相通”的现代农田景观,高标准农田绘就了农业发展好“丰景”。

  眼下,正值高标准农田建设施工“黄金期”,玉门市各乡镇高标准农田建设正火热推进。在玉门镇东渠村高标准农田建设现场,挖机、铲车正开足马力平整耕地、清挖管沟。

  “今年,我们村规划建设高标准农田5700亩,建成后高标准农田面积可达到8300多亩,占到东渠村整个耕地面积的80%以上。”镇东渠村村委会副主任杨金云介绍说。

  高标准农田是巩固和提高粮食生产能力、保障国家粮食安全的关键举措。玉门市紧盯粮食安全,全面落实“藏粮于地、藏粮于技”战略目标,高质量推进高标准农田建设,筑牢粮食安全“耕”基,夯实乡村振兴基础。

  清泉乡这两天也在抢抓工期,推进5300余亩高标准农田的建设。“我们这5361亩的高标准农田将全部实施滴灌节水,村上还会引进相关农业企业或专业合作社对土地进行规模流转,实现生产机械化、规模化、产业化。”清泉乡农业农村综合服务中心技术员张志文说。

  据清泉乡高标准农田建设项目负责人卢锋介绍,目前,清泉乡已经完成沉砂开挖和覆膜及管理房修建工作,土地平整完成1300亩,预计12月中旬整个项目全面完成。

  玉门市深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,按照“因地制宜、高效节水、连片推进、规模经营”的思路,目前,全市已建成高标准农田14.7万亩,为保障国家粮食安全、推动农业规模化现代化产业化发展打下了坚实基础。

  据了解,今年玉门市持续拓宽融资渠道,采取“财政补助+社会资本”的特许经营权建设模式,投资2.4亿元新建高标准农田8万亩。2023-2025年,玉门市还计划新建设高标准农田27.8万亩,到十四五末,全市将累计建成高标准农田达到50.5万亩,占全市耕地面积的78%。

  通讯员 韩璇 王小龙 王婕

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注