95岁上海老伯今早参加小路考!只差一点点,下次再来考

  10月25日,本报8版刊登《95岁上海老伯伯报名学开车》的报道,讲述95岁上海老伯徐纬学开车。6天前,他预约了今天(24日)参加科目二(小路)考试。经过一周密集模拟考训练,面对考试,他信心满满。(详见11月17日10版《95岁老伯已报名小路考》)

图说:95岁上海老伯徐纬今天参加科目二考试新民晚报记者季晟祯 实习生 徐大伟/摄 下同

  上午7时许,徐老伯按时来到科目二宝山区锦隆考场候场大厅,准备考试。由于无法入场陪考,教练陈锡芹只能在门口等待。他介绍,科目二考试包含:倒车入库、侧方停车、曲线行驶(S弯)、窄路掉头、直角转弯、紧急情况处置、通过ETC。每位考生有两次考试机会,正式通过率约50%,难度颇大。

图说:等待考试的徐老伯

  “不少学员都会在倒车入库、侧方停车上‘跌跟头’,如果老人这两项能顺利过关,后面基本就没问题。”这一周以来,根据陈锡芹计划安排,徐老伯一直在不间断密集训练,强度不小。他坦言,得知即将考试,老人练车也更卖力刻苦,当然也难掩紧张,有时越想做好动作,反而适得其反。考场外,一些考生听闻95岁老人今天也要驾考,纷纷表示惊讶。“太不容易了!那么大年纪,还来学车考试。”陈锡芹站在一旁,不时来回踱步。“我现在就像等考家长,真是比自己当年驾考还忐忑。”他笑着说道。

图说:虽然挂科,但徐老伯士气不减,依旧对自己充满信心

  “哎呀,刚才考试只差一点点,可惜倒车入库压线了。”上午8时许,徐老伯终于走出考场,面带微笑,神情轻松。时隔近一周,记者再次见到他,依旧精神矍铄,讲话中气十足。“放轻松,考试感觉如何?”陈锡芹马上走上前,把一盒牛奶塞到他手里。老人表示,由于考场环境和室外训练还是不太一样,终究还是在侧方停车项目上“卡壳”,后面几个考点完成度都很好。“没事没事,我们下次再来。”陈锡芹讲,这次考试不通过也在他意料之中,但未必不是好结果。“不上考场实操,就永远不知道考试到底是什么感觉。其实,这次挂科对他也是有意义。”他表示,针对此次考试暴露出的薄弱环节,下一阶段会对老人再做针对性训练,半个月后,再预约第二次考试。

  “昨晚睡得很踏实,八点上床,今早五点就醒了,考试精神状态还是蛮好。”面对考试失利,徐老伯士气不减,依旧对自己充满信心。“这次我回去再好好练,有信心克服困难,下次再战,毕竟有志者事竟成!”

  新民晚报记者 季晟祯

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注